医療法人社団 寿光会松戸牧の原病院MATSUDO MAKINOHARA HOSPITAL

病院案内

病院概要

名称 松戸牧の原病院
診療科目 内科・リハビリ科・整形外科
許可病床数
医療療養型病床 180床
部屋タイプ
4人部屋168床
個室10床
特別室2床
設備等 レントゲン・CT・機能訓練室・食堂・デイルーム
所在地 千葉県松戸市五香西4-32-1
電話番号 047-712-2756
FAX番号 047-712-2754
法人ホームページ 医療法人社団 寿光会
関連施設
<医療療養型病院>
岬病院(いすみ市岬町)
栗源病院(香取市助沢)
<介護老人保健施設>
いきいきの家稲毛海岸
いきいきの家市川

病院理念

「安心・信頼・希望」

行動基準

• ・私たちは患者様の人権を尊重し、
    常に「安心・安全」な医療サービスが受けられるよう考え行動します。
  • ・私たちは医療に関わる一員として自覚を持ち、
    常に「知識」「技術」の向上を忘れず探求し続けます。
  • ・私たちは患者様とご家族の心に寄り添い、
    その想いを形にできるよう全力で支援します。

患者様の権利

• ・安全で適切な医療を公平に受ける権利があります。
  • ・病状・治療方針について、情報を得る権利があります。
  • ・検査・治療、その他医療行為に同意し選択あるいは拒否することが出来ます。
    拒否した場合においても不利益を生じることなく、同様な治療を受けることが出来ます。
  • ・自身の診療について、他の医師等の意見を聞く(セカンドオピニオン)権利があります。
  • ・人権とプライバシーに配慮される権利があります。

院長挨拶

院長板倉 明司

当院は、東葛地域に位置する松戸市の南部にあります。立地上東京にも隣接するため、松戸市は鉄道、バス路線も多く交通の便が良く住宅やビルが多数建ち並んでいますが、幸いにも当院の西側には畑が隣接し、病院からはのどかな田園風景が広がっています。その畑の向こう側には小路があり、そこを近隣の学校の生徒たちが元気に通学する姿が目に入り自然と心を和ませてくれます。運がよければ夕方には、美しい深紅の夕日を林の向こうに眺めることができます。
当院は2019年1月に2病棟、80床の療養型病院として新設開院させて頂きました。近隣連携の急性期病院などで救急治療や専門治療を受け、急性期を過ぎた病状の比較的安定している患者様の入院療養を行っていくことが当院の役割としてスタートしております。入院中は少しでも身体的機能を維持できるように、患者様の状態を診察、治療をしながら、その症状に合わせたリハビリテーションを提供することによって生活の質(QOL)の向上に努めていきます。関係医療機関との連携を構築し、当院としての役割を担い地域医療に貢献して、皆様に信頼される療養型病院になれるように日々努力をしていく所存です。